Enseignants dans une classe de cuisine

Bac Technologique

BAC PRO STHR – Sciences et Technologies de l’Hôtellerie Restauration

Formation initiale, continue

BAC STHR

Niveau de formation 3

Descriptif
Depuis la rentrée 2015, la série hôtellerie s’appelle la série STHR (sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration). L’un des objectifs de la série STHR est de développer une base culturelle technologique forte pour favoriser la poursuite d’études supérieures, notamment dans les BTS du secteur.
Le bac STHR prépare aux études supérieures du domaine hôtelier, mais aussi de la gestion, du tourisme ou de la vente. La majorité des bacheliers s’oriente vers les BTS MHR. Pour entrer dans la vie active encore plus rapidement, il est possible de préparer, en 1 an, une MC (mention complémentaire) accueil-réception ; organisateur de réceptions ; sommellerie. Les débouchés se situent dans l’hôtellerie restauration gastronomique, traditionnelle ou collective, dans l’armée (dans les restaurants pour les officiers et sous-officiers), mais aussi dans l’ agroalimentaire.

Poursuites d’études possibles
MC / BTS Agro-alimentaire

Débouchés
Hôtellerie restauration gastronomique, traditionnelle, collective / Armée (restaurants pour les officiers et sous-officiers) / Agroalimentaire.

Etablissements de formation
Initiale scolaire : L. des Métiers G. Frêche – MONTPELLIER, LPO C. Bourquin – ARGELES, L. des Métiers S. Cœur – St CHELY D’APCHER

Liens vidéos formation
Présentation filière au Lycée G Frêche
Présentation filière au Lycée C Bourquin