01PRÉSENTATION
DES PARCOURS DE FORMATION
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CAP
PÂTISSIER GLACIER / CHOCOLATIER CONFISEUR
05
CAP
COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HCR / CUISINE / BOULANGER
PÂTISSIER / APR (AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION) / CRÉMIER FROMAGER
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BAC PRO
COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION / CUISINE
BOULANGER PÂTISSIER
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BACCALAURÉAT TECHNOLOGIQUE
SCIENCES ET TECHNOLOGIES DE L’HÔTELLERIE RESTAURATION
08
BACCALAURÉAT GÉNÉRAL
ET TECHNOLOGIQUE
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BTS MHR OU BTS TOURISME
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02FICHES SYNTHÉTIQUES
DES FORMATIONS
CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE EN HCR* ET CUISINE
PRINCIPE
- Diplôme professionnel qui donne une qualification propre à l’exercice d’un métier.
- Obtenu en 2 ans après la fin de la classe de 3e des collèges.
STAGE
14 semaines sur 2 ans dont 4 semaines minimum en 1ère année
OBJECTIFS
- Découvrir l’entreprise, les réalités professionnelles du secteur de la restauration.
- Acquérir les compétences professionnelles (savoir être et savoir faire)
- Faciliter et développer des qualités professionnelles (sens de la relation, l’esprit d’équipe, sens d’observation…)
- Assurer une complémentarité et une continuité pédagogique entre l’établissement de formation et l’entreprise
- *HCR : Hôtel Café Restaurant
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BAC PRO CSR* ET OPC*: STAGES EN ENTREPRISE
PRINCIPE
- Correspond à une des trois filières du baccalauréat français.
- Obtenu en 3 ans après la fin de la classe de 3e des collèges ou 2 ans après le CAP.
- Poursuite d’étude en BTS ou accès au monde du travail
STAGE
22 semaines sur 3 ans
OBJECTIFS
- En milieu professionnel, l’élève renforce et met en oeuvre ses compétences en les adaptant
au contexte. Il développe également des savoirs faire qui ne peuvent s’acquérir qu’en situation
réelle de production. Il est amené à s’intégrer dans une équipe et réaliser des tâches sous la
responsabilité du tuteur. Les périodes en entreprise permettent :
- d’acquérir rapidité et dextérité gestuelle
- d’utiliser des matériels de grande diversité
- d’être confronté et de s’adapter aux diverses formes de production et de commercialisation
- d’analyser, d’exploiter à posteriori des vécus professionnels.
- *CSR : Commercialisation et Service en Restauration
- *OPC : Organisaiton et Production Culinaire
LIVRET DE COMPÉTENCES
- Permet le suivi et l’accompagnement de l’apprenant dans l’acquisition des compétences professionnelles du diplôme.
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BACCALAURÉAT STHR : STAGES EN ENTREPRISE
PRINCIPE
- Associe culture générale et technologique.
- Se prépare en 3 ans
- Bac de la série technologique, dont la finalité est la poursuite d’étude en BTS MHR.
STAGE
2 X 4 semaines : 1ère année - 2ème année de la formation
OBJECTIFS
- La STHR est une formation polyvalente contrairement à la voie professionnelle : le choix de l’entreprise doit permettre cette approche (cuisine, restaurant, hébergement)
- Stage qui n’a pas d’objectif de certification :
- en 2nde : d’observation et familiarisation avec le fonctionnement d’une entreprise d’hôtellerie restauration
- en 1ère : immersion au sein des services de l’entreprise pour mieux en comprendre le fonctionnement et les finalités.
- Apporter des éléments de réponse aux programmes traités en cours
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BTS MHR : MANAGEMENT EN HÔTELLERIE RESTAURATION
PRINCIPE
- Se prépare en 2 ans après un bac ;
- Exception pour le BTS MHR : passage par une année de MAN (mise à niveau) pour les détenteurs d’un bac général
- Permet de se former à un domaine précis
- Programme comprenant cours généraux, cours spécialisés et périodes en entreprise
STAGE
16 semaines : possibilité de 2 périodes (12 + 4)
SPÉCIFICITÉ
- 1 période sur les 2 ans pour l’étudiant BTS issu de la série technologique ou professionnelle
- 2 périodes sur les 3 ans pour l’étudiant BTS issu de l’enseignement général (1 an de Mise à Niveau Hôtellerie supplémentaire)
FORMATION
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BTS TOURISME
PRINCIPE
- Se prépare en 2 ans après un bac ;
- Permet de se former à un domaine précis
- Programme comprenant cours généraux, cours spécialisés et périodes en entreprise
STAGE
14 à 16 semaines : possibilité de 2 périodes
SPÉCIFICITÉ
stage 1ère année + stage 2nde année
- découverte de l’entreprise
- possibilité de spécialisation dans une entreprise ou stage à l’étranger
FORMATION
Le référentiel est structuré en 7 blocs de compétences
- 3 blocs professionnels
- Bloc 1 : Gestion de la relation clientèle touristique
- Bloc 2 : Elaboration d’une prestation touristique
- Bloc 3 : Gestion de l’information touristique
- 4 blocs support
- Bloc 4 : Culture générale et expression
- Bloc 5 : Anglais
- Bloc 6 : Langue vivante B
- Bloc 7 : Tourisme et territoires
- + 3 blocs facultatifs
- Langue vivante 3
- Projet de spécialisation
- Parcours de professionnalisation à l’étranger
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LICENCE PROFESSIONNELLE
PRINCIPE
- Délivré par une université
- Se prépare en deux semestres après un bac+2
- Accessible après une licence 2, un DUT ou un BTS dans un domaine d’études compatible avec la mention demandée.
- Insertion professionnelle à des postes de cadre
MODE
Différents modes de formation possibles : INITIALE / CONTINUE / ALTERNANCE / VAE
OBJECTIFS
- Préparation en 1 an : environ 500 heures d’enseignement, à l’université, mais aussi en école, lycée ou CFA.
- Possibilité d’effectuer une partie des études à l’étranger par le biais des conventions Erasmus +.
- Les licences professionnelles se déclinent en domaines et mentions correspondant aux emplois envisagés. Elles permettent aux étudiants soit d’approfondir leurs connaissances et compétences pour des métiers précis, soit de développer une seconde compétence.
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MASTER
PRINCIPE
- Se prépare en deux ans après la licence (L3)
- On parle de master 1 (M1) et de master 2 (M2) pour la première et la deuxième année d’études
- Solide formation théorique tout en préparant à la vie active
MODE
Différents modes de formation possibles : INITIALE / CONTINUE / ALTERNANCE / VAE
OBJECTIFS
- Il permet aux étudiants de compléter leurs connaissances, d’approfondir leur culture et de les initier à la recherche scientifique.
- Il comprend un adossement fort à la recherche s’appuyant sur les méthodes de recherche, l’usage de fonds documentaires, la méthodologie de rédaction d’un mémoire et sa soutenance.
- Il permet de bénéficier d’une sensibilisation au caractère international de son métier et de son champ disciplinaire. Possibilité d’effectuer une période de mobilité internationale durant ce cursus.
- Il permet la poursuite en DOCTORAT
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03RESSOURCES FORMATIONS
HÔTELLERIE RESTAURATION
LES FORMATIONS
LES MÉTIERS
FICHES MÉTIERS
VIDÉOS MÉTIERS
QUIZZ LES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION
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