Licence pro - Master

Licence pro – Master

Licences professionnelles

L.PRO Management des Unités de Restauration

Formation en apprentissage, continue

L.PRO Management des Unités de Restauration

Descriptif
La licence professionnelle mention « Organisation et Gestion des Établissements Hôteliers et de Tourisme, parcours Management des Unités de Restauration » est un diplôme d’Etat de niveau bac + 3 qui, exclusivement en apprentissage ou en formation continue, permet d’obtenir en un an une qualification professionnelle.
La formation fait appel aux nouvelles technologies de l’enseignement (enseignement partiel à distance) et à des mises en situation professionnelle (projet tuteuré, travaux de groupes).
L’année de formation comprend 710 heures d’enseignements et de travaux sur projets et 26 semaines d’alternance en entreprise.

Poursuites d’études possibles
Vie active

Débouchés
Responsables d’exploitation ;
Responsables de réseaux ;
Cadres fonctionnels de chaîne (achats, GRH, formation, marketing).

Etablissements de formation
Apprentissage, continue adultes : Université de Montpellier – Institut Montpellier Management

Liens vidéos métier
Chef de cuisine et Gestionnaire de restauration collective

L.PRO Oenotourisme et projet culturel

Formation intiale et formation continue

Descriptif
La licence professionnelle mention « Oenotourisme et projet culturel» est un diplôme d’Etat de niveau bac + 3 qui, en formation initiale ou en formation continue, permet d’obtenir en un an une qualification professionnelle.

Cette formation, en partenariat avec le lycée agricole de Rodilhan, a pour objectif de rendre opérationnel des professionnels maîtrisant tous les aspects des activités oeunotouristiques en intégrant les principes de conception éco-responsable, de l’optimisation commerciale au caveau jusqu’à la gestion de projet d’envergure nationale en passant par le management des activités réceptives.
Par une pédagogie expérientielle et pluridisciplinaire, cette formation a également pour particularité de faire une place importante à la conduite et à la gestion de projet en relation avec le monde professionnel local. Une part importante des enseignements est assurée par des professionnels du secteur d’activité
L’année de formation comprend 710 heures d’enseignements et de travaux sur projets et 26 semaines d’alternance en entreprise.

Poursuites d’études possibles
Vie active

  • Débouchés
  • Responsables de projet oenotourisme;
  • Responsables de développement culturel ou territorial;
  • Responsable/assistant communication ou relations presse
  • Responsable/assistant commercial ou marketing

Établissement de formation
Formation initiale ou continue adultes : Université de Nîmes

L.PRO Tourismes d’Affaires, Festivalier et Territoires (TAFT)

Formation en apprentissage, continue

L.PRO Tourismes d'Affaires, Festivalier et Territoires (TAFT)

Descriptif
La licence professionnelle Métiers du tourisme : Parcours Tourisme d’Affaires, Festivalier et Territoires (TAFT), propose une formation qui offre une professionnalisation dans le domaine du management du tourisme événementiel. Elle offre l’acquisition de compétences correspondant aux différentes phases de l’ingénierie touristique : développement, conception, commercialisation, gestion de la production et de la commercialisation de produits événementiels touristiques (création d’événements, mise en tourisme de festivals, études de faisabilité, organisation de séminaires, de salons professionnels…).
Secteur à part entière, le tourisme événementiel (qu’il soit d’affaires ou festivalier) recrute des professionnels connaissant parfaitement l’économie touristique et disposant de capacités organisationnelles et managériales solides. En effet, les festivals et autres manifestations professionnelles se multiplient et contribuent fortement à l’attractivité des territoires.

Poursuites d’études possibles
Vie active

Débouchés
Concepteur et gestionnaire de produits de tourisme d’affaires et/ou festivalier
Chargé de mission tourisme et loisirs dans les collectivités territoriales
Responsable tourisme d’affaires et/ou festivalier
Responsable de Palais des congrès
Parc des expositions, centre d’affaires
Responsable clientèle d’affaires dans une structure d’hébergement
Conseiller voyage ou responsable d’équipe en plateau d’affaires

Etablissements de formation
Apprentissage, continue adultes : UPVD – Université de Perpignan – Antenne Perpignan / Mende

L.PRO Management Hôtellerie de Plein Air

Formation en apprentissage, continue

L.PRO Management Hôtellerie de Plein Air
Portrait of young mixed race businesswoman (Her dad is British, Her mom is Thailand) holding and checking her job document at outdoors.

Descriptif
La Licence professionnelle MTL-MHPA permet l’acquisition de connaissances, de compétences, de savoir-faire, immédiatement opérationnels dans les secteurs du tourisme et des loisirs particulièrement dans le secteur de l’Hôtellerie de Plein Air (HPA).
Elle offre à la fois une approche académique, en raison des enseignements universitaires et une professionnalisation pointue de par la qualité des interventions des professionnels du secteur, à laquelle se rajoute une immersion professionnelle grâce à un stage de 3 mois.
Cette Licence Professionnelle parcours MHPA est adossé au laboratoire de recherche MRM (Montpellier Recherche Management) et au laboratoire CRESEM de l’UPVD. Elle s’inscrit parfaitement dans l’offre de formation de l’IAE dans les domaines du management du tourisme qu’elle complète et enrichit à destination des étudiants désireux de s’intégrer dans la vie professionnelle à l’issue de leur formation dans un secteur porteur celui de l’HPA.

Poursuites d’études possibles
Vie active

Débouchés
Gérant de structures d’hébergement et de loisirs touristiques
Direction de structure d’hébergement touristique
Responsable opérationnel

Etablissements de formation
Apprentissage, continue adultes : UPVD – Université de Perpignan – Antenne Perpignan / Mende

Liens vidéos formation
Métiers de l’Hôtellerie de Plein Air

L.PRO Métiers de la Santé, Nutrition, Alimentation – “Techniques culinaires adaptées à la santé”

Formation en apprentissage, VAE

Métiers de la Santé, Nutrition, Alimentation -

Descriptif
Parcours: “Techniques culinaires adaptées à la santé”. Ce diplôme national délivré par l’Université de Montpellier vous permettra de répondre aux besoins émergents du marché et de travailler dans le domaine de l’alimentation liée à la santé, en hôtellerie restauration, en restauration collective ou au sein de l’industrie agroalimentaire.

Poursuites d’études possibles
Vie active

Débouchés
Chef de cuisine en restauration traditionnelle
Manager en restauration collective
Responsable laboratoire ou qualité en industrie agroalimentaire
Responsable de projet
Technicien de production
Conseiller dans le domaine de la nutrition

Etablissements de formation
Apprentissage : Université de MontpellierCFA Ens. Sup. Campus Purple

Liens vidéos formation
Diététicien- ne en milieu scolaire

Management du Tourisme d’Affaires – parcours MICE

Formation en apprentissage, VAE

Descriptif
La Licence professionnelle MICE & Management tourisme d’affaires permet aux étudiants d’apprendre à organiser des évènements liés à la vie des entreprises et à répondre aux demandes d’une clientèle d’affaires. Dans le cadre du MICE, l’étudiant devra concevoir et développer des projets au sein de sa structure d’alternance
MICE : Meetings ; Incentive ; Conferences ; Events. Désigne l’activité hôtelière et touristique liée à des événements de la vie des entreprises. Evénements organisés au sein des hôtels (séminaires, conférences clients / prospects, conventions, incentive commercial, team building, etc.)

Poursuites d’études possibles
Vie active

Débouchés
Attaché commercial sur site évènementiel
Chargé d’affaires
Chef de projet évènementiel
Consultant en tourisme d’affaires
Business developer
Chef de produit en tourisme d’affaires
Hôtels
Office de tourisme avec pôle dédié au tourisme d’affaires et évènementiel
Palais des congrès
Agence évènementielle

Etablissements de formation
Apprentissage : Université de Montpellier – Institut Montpellier Management

L.PRO Guide conférencier

Formation initiale ou en apprentissage

Descriptif
La Licence Pro Guide conférencier a pour objectif est de former des guides conférenciers trilingues qui, au terme de l’année de formation en histoire de l’art, guidage, ingénierie touristique, et langues étrangères, pourront exercer dans l’espace économique et culturel des pays membres de l’Union Européenne, et plus particulièrement ceux situés autour de l’arc méditerranéen. « Ce professionnel peut proposer ses services pour des excursions ou des circuits culturels. En plus des animations et des visites, il prend alors en charge l’intendance et la logistique, et gère, au quotidien, le bon déroulement de l’hébergement et de la restauration. Avec des compétences commerciales, il peut se tourner vers le métier de forfaitiste pour concevoir des produits touristiques intégrant transport, hébergement et animations culturelles. »

Poursuites d’études possibles
Vie active

Débouchés
Guides conférenciers trilingues
Concepteur de circuit touristique, guidage sur site
Animateur du patrimoine auprès d’institutions culturelles ou de collectivités.

Etablissements de formation
Initial, apprentissage : UPVD – Université de Perpignan – UFR Narbonne

Licences

L3 GESTION : Management Hôtellerie Tourisme

Formation initiale, continue

Descriptif
Dans le cadre du LMD, il est proposé en Licence 3ème année Gestion, une option Management Hôtellerie Tourisme, formation de pré-spécialisation au master Management Hôtellerie Tourisme (MHT). Cette filière prépare efficacement les étudiants à leur insertion dans le monde professionnel par des enseignements spécialisés et par des stages de 2 mois minimum en L3 et M1 et de 4 mois minimum en M2.
La licence et le master 1 sont également proposés en apprentissage à distance (e-learning)

Poursuites d’études possibles
MASTER 1

Débouchés
Poursuite d’études

Etablissements de formation
Initial : Université de Montpellier – Institut Montpellier Management
Continu adulte : Université de Montpellier – Institut Montpellier Management

L3 Eco – Gestion – Management du Tourisme

Formation initiale, continue

UPVD – Université de Perpignan – Antenne Perpignan / Mende

MASTER

MASTER 1 Management Hôtellerie Tourisme

Formation en apprentissage, continue

MASTER 1 Management Hôtellerie Tourisme

Descriptif
Dans le cadre du LMD, il est proposé en Licence 3ème année Gestion, une option Management Hôtellerie Tourisme, formation de pré-spécialisation au master Management Hôtellerie Tourisme (MHT). Cette filière prépare efficacement les étudiants à leur insertion dans le monde professionnel par des enseignements spécialisés et par des stages de 2 mois minimum en L3 et M1 et de 4 mois minimum en M2.
La licence et le master 1 sont également proposés en apprentissage à distance (e-learning)

Poursuites d’études possibles
MASTER 2

Débouchés
Poursuite d’études

Etablissements de formation
Initial, continu adulte : Université de Montpellier – Institut Montpellier Management

MASTER 1 Management Sectoriel

Formation en apprentissage, continue

Master Management Sectoriel

Descriptif
Le Master 1 Management Sectoriel a pour objet l’étude systématique du management spécifique d’un secteur d’activité (conditions de base, concurrence, stratégies, performances…).
Les options proposées par le Master 1 Management Sectoriel sont liées aux axes managériaux stratégiques et opérationnels, ainsi qu’aux axes de recherche dans lesquels sont impliqués les enseignants-chercheurs et les professionnels intervenant dans ce Master : comptabilité, contrôle, audit, finance, supply chain management, systèmes d’information, stratégie, gestion des ports de plaisance, droit de la mer et du littoral, gestion du risque financier, gestion patrimoniale, activités des secteurs touristiques.
Les UE « Management du tourisme et de l’hôtellerie » et « Approche territoriale du management touristique » permettent l’acquisition de connaissances, de compétences, de savoir-faire, immédiatement opérationnels dans les secteurs du tourisme.

Poursuites d’études possibles
Vie active / MASTER 2 Management Sectoriel

Débouchés
Manager / Cadre : tourisme et hôtellerie internationale, parahôtellerie.
Encadrement / Direction : Domaines gestion et aménagement des territoires touristiques

Etablissements de formation
Apprentissage : UPVD – Université de Perpignan – Antenne Perpignan / Mende

MASTER 2 Management Hôtellerie Tourisme

Formation en apprentissage, continue

MASTER 2 Management Hôtellerie Tourisme

Descriptif
Dans le cadre du LMD, il est proposé en Licence 3ème année Gestion, une option Management Hôtellerie Tourisme, formation de pré-spécialisation au master Management Hôtellerie Tourisme (MHT). Cette filière prépare efficacement les étudiants à leur insertion dans le monde professionnel par des enseignements spécialisés et par des stages de 2 mois minimum en L3 et M1 et de 4 mois minimum en M2.

Débouchés
Directeur de structure hôtelière
Directeur de chaîne
Cadre de gestion groupe hôtelier
Consultant métiers de la gestion
Concepteurs, managers, contrôleurs de projets : établissement hôteliers et complexes touristiques hôteliers nationaux et internationaux

Poursuites d’études possibles
Vie active / DOCTORAT

Etablissements de formation
Initial, apprentissage, continu adulte : Université de Montpellier – Institut Montpellier Management

MASTER 2 Gestion des Patrimoine et des Territoires Touristiques

Formation en apprentissage, continue

MASTER 2 Gestion des Patrimoine et des Territoires Touristiques

Descriptif
Le parcours GP2T est destiné à former des professionnels susceptibles d’assurer des fonctions d’encadrement et de direction dans les domaines de la gestion, de l’aménagement des territoires touristiques, tout en respectant le développement durable ainsi que la valorisation des territoires et des patrimoines. La mise en concurrence des territoires accroît les débouchés en matière d’encadrement : emplois qualifiés au sein des organismes locaux, notamment en milieu rural, directeurs et adjoints de différentes structures : agences de développement touristique, offices de tourisme, dont les responsables de promotion, de valorisation du tourisme local, les cadres et managers d’évènementiels, de foires, de salons, d’expositions, ainsi que les directeurs techniques et chefs de projets ; les directeurs de sites culturels, parcs d’attractions, chargés du marketing touristique et culturel, cabinet conseil, chargés d’études et de projets touristiques, consultants…

Débouchés
Dirigeant d’Agence de développement touristique
Cadre en Office de tourisme
Cadre et manager d’évènementiels, de foires, de salons, d’expositions
Directeur technique
Chef de projets
Directeur de site culturel, de parc d’attractions
Chargé de marketing touristique et culturel
Chargé d’études et de projets touristiques
Chargé du tourisme et/ou de patrimoine dans les collectivités territoriales
Consultant spécialisé

Poursuites d’études possibles
Vie active / DOCTORAT

Etablissements de formation
Initial, continu adulte : UPVD – Université de Perpignan – Antenne Perpignan / Mende

MASTER 2 Tourisme et Hôtellerie Internationale

Formation en apprentissage, continue

MASTER 2 Tourisme et Hôtellerie Internationale

Descriptif
Le parcours THI forme les managers et les cadres du tourisme et de l’hôtellerie internationale, ou de la parahôtellerie, afin qu’ils soient opérationnels tant en France qu’à l’étranger.
Sont concernés : les secteurs de l’organisation des voyages dans le cadre des tour-opérateurs et des agences de voyages, responsables d’agences, chefs de produits, « revenue managers »… ; les métiers liés au webmarketing et à la gestion des techniques numériques au sein des structures et sites de réservation ; les carrières relatives au management des loisirs touristiques ; le secteur de l’ingénierie dans des cabinets d’audit ou de conseil ; les métiers de cadres et anagers dans l’hôtellerie et la parahôtellerie au sein de chaînes hôtelières ou de structures de type TPE ou PME (hôtellerie indépendante, volontaire, de plein air, résidences de tourisme…).

Débouchés
Cadre et manager dans l’hôtellerie et la parahôtellerie – chaînes hôtelières ou structure de type TPE ou PME (hôtellerie indépendante, volontaire, de plein air, résidence de tourisme…)
Tour-opérateur et cadre en agence de voyages
Responsable d’agence
Chef de produits
Revenue manager
Spécialiste webmarketing et gestion des techniques numériques
Responsable de management de loisirs touristiques
Spécialiste en ingénierie touristique – cabinets d’audit ou de conseil

Poursuites d’études possibles
Vie active / DOCTORAT

Etablissements de formation
Initial, continu adulte : UPVD – Université de Perpignan – Antenne Perpignan / Mende