MC - Mention Complémentaire et brevet professionnel

Mention Complémentaire et brevet professionnel

Mentions complémentaires

Art de la Cuisine Allégée

Formation en apprentissage, continue

Art de la Cuisine Allégée

Descriptif
Spécialisation sur un créneau porteur : la cuisine gourmande et le bien-être. Le titulaire de ce diplôme est capable de confectionner des plats à la fois équilibrés, appétissants et savoureux. Il maîtrise les techniques culinaires traditionnelles et plus récentes, sait cuisiner avec peu de matière grasse. Il est également en mesure d’élaborer de nouvelles recettes.

Poursuites d’études possibles
Insertion professionnelle

Débouchés
Début : cuisinier dans un établissement de thalassothérapie, un centre de remise en forme ou une station thermale, dans un restaurant collectif ou commercial proposant des repas allégés.

Etablissements de formation
Apprentissage : CFA CCI
Continue : GRETA des Pyrénées orientales

Liens vidéos métier
Vidéo animée métier Cuisinier cuisinière

Cuisinier en desserts de restaurant

Formation initiale, en apprentissage, continue

Cuisinier en desserts de restaurant

Descriptif
Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d’une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

Poursuites d’études possibles
Insertion professionnelle

Débouchés
Avec expérience : cuisinier spécialisé ou chef de partie

Etablissements de formation
Initiale : LP des Métiers C. Cros – CARCASSONNE, LP des Métiers C. de Gaulle – SETE, L. des Métiers M. Currie – S. J. DU GARD, L. des Métiers S. Cœur – St CHELY D’APCHER
Apprentissage : CFA CCI
Continue : GRETA des Pyrénées orientales

Liens vidéos métier
Vidéo animée métier Cuisinier cuisinière

Employé Traiteur

Formation initiale, continue

Employé Traiteur

Descriptif
Il réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.

  • En fabrication, il cuisine les produits et réalise des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il doit être à même d’organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d’appliquer les règles d’hygiène et de gérer les stocks.
  • En vente, il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare. L’employé traiteur peut exercer son activité chez un traiteur (en magasin), chez un traiteur organisateur de réceptions ou dans un restaurant.

Poursuites d’études possibles
Vie active / BP Charcutier Traiteur / Bac Professionnel cuisine

Débouchés
Traiteur / Charcutier-traiteur / Commis de cuisine / Chef de partie. Entreprise artisanale de traiteur / Employé dans une boutique / Employé traiteur centre commercial / Traiteur organisateur de réception

Etablissements de formation
Initiale : L. des Métiers G. Frêche – MONTPELLIER, LP Voltaire – NÎMES
Continue : GRETA Montpellier littoral

Employé Barman

Formation initiale

Employé Barman

Descriptif
Le titulaire de cette MC est qualifié pour gérer un bar et accueillir la clientèle française et étrangère. Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement. Il assure le nettoyage et l’entretien du bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et les machines à café. Il guide les clients dans le choix des boissons et cocktails qu’il prépare et sert. Il encaisse les paiements effectue le suivi des ventes et établit le relevé des ventes.
L’employé barman peut travailler dans un hôtel, un bar à thème ou une discothèque. Goût du contact, bonne résistance physique pour s’adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout…), voire maîtrise d’une ou deux langues étrangères sont nécessaires pour exercer ce métier.

Poursuites d’études possibles
BP Barman

Débouchés
Barman / Barmaid / Garçon de café
Avec expérience : Chef Barman / Direction débit de boisson

Etablissements de formation
Initiale : L. des Métiers G. Frêche – MONTPELLIER

Liens vidéos métier
Témoignage Barman

Sommellerie

Formation initiale, en apprentissage

Sommellerie

Descriptif
Participe à la vente et au service des vins et des alcools sous le contrôle d’un chef sommelier. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.
Le sommelier participe à l’achat, à la réception et à la vérification des livraisons. Il est chargé de l’embouteillage, du bouchage et de l’étiquetage des bouteilles. Il range les bouteilles et surveille les vins. Il prépare le service en mettant en place la cave du jour. Par ailleurs, il participe à la promotion des ventes et au service. Il sait marier les mets et les vins, ce qui lui permet de conseiller les clients avant de prendre les commandes. Il débute comme employé de restaurant ou comme commis sommelier.

Poursuites d’études possibles
Vie active / BP Sommelier (après 5 ans d’expérience)

Débouchés
Commis Sommelier / Sommelier / Vendeur et préparateur de boissons en salle et au bar / Vendeur et conseiller en boutique-caviste / Vendeur dans la commercialisation des boissons

Etablissements de formation
Initiale : L. des Métiers G. Frêche – MONTPELLIER, LPO C. Bourquin – ARGELES, L. des Métiers S. Cœur – St CHELY D’APCHER
Apprentissage : CFA CCI

Liens vidéos formation
Présentation formation INITIALE SCOLAIRE

Liens vidéos métier
Vidéo animée métier Sommellerie

Accueil Réception

Formation initiale, en apprentissage

Accueil Réception

Descriptif
Le titulaire de la mention complémentaire accueil-réception assure la relation avec la clientèle. Il prend en charge toutes les activités afférentes au séjour du client, de la réservation au suivi du départ afin de satisfaire au mieux les attentes du client.
Il exerce les activités de réceptionniste dans les établissements assurant l’hébergement, en priorité dans les hôtels et résidences hôtelières, dans les centres d’hébergement para hôteliers (résidences médicalisées, centres de loisirs…).
Travaillant seul ou en équipe depuis la réception de l’établissement, il est l’interlocuteur polyvalent des autres services de l’établissement.
Selon la taille de l’entreprise, son activité s’applique plus particulièrement dans les services : réservation, réception, caisse, information.
L’exercice du métier implique une bonne culture générale et professionnelle, des qualités relationnelles et une excellente présentation. Le réceptionniste travaille le plus souvent debout et assure des services de jour et de nuit, de fin de semaine et de jours fériés.
Dans ce contexte de communication, la pratique d’une ou plusieurs langues étrangères s’avère indispensable.

Poursuites d’études possibles
Vie active / BTS / DUT

Débouchés
Hôte/esse d’accueil / Réceptionniste / Chef de Réception
Hôtels de tourisme indépendants et de chaîne,
Résidences hôtelières et de tourisme,
Villages de vacances et centres de loisirs,
Centres thermaux et de thalassothérapie avec hébergement,
Centres d’hébergement para hôteliers (résidences médicalisées, centres d’entraînement sportifs).

Etablissements de formation
Initiale : L. des Métiers G. Frêche – MONTPELLIER, L. des Métiers M. Currie – S. J. DU GARD, L. des Métiers S. Cœur – St CHELY D’APCHER
Apprentissage : CFA CCI

Liens vidéos métier
Ce sera moi – Teaser responsable hébergement

Organisateur de Réception

Formation initiale en apprentissage

Organisateur de réception

Descriptif
Ces métiers exigent des compétences commerciales, pour négocier avec les prestataires et les clients, ainsi qu’une double compétence : la cuisine et le service en restauration. L’organisateur de réceptions coordonne le travail de tous ceux qui participent à l’événement. Il doit être toujours à la recherche de nouveaux concepts, plats ou présentations des produits. Il peut être employé chez un traiteur, dans un hôtel ou un parc d’exposition, ou dans toute entreprise de prestations événementielles.

Débouchés
Fonctions de responsable de banquets ou de coordinateur de réceptions

Etablissements de formation
Apprentissage : CFA CCI

Pâtissier Glacier Chocolatier confiseur

Formation en apprentissage, continue

pâtissier glacier chocolatier confiseur

Descriptif
Cette MC renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP.
La formation permet de se perfectionner dans la production de desserts, d’entremets, chocolats, confiseries (praline, nougatine, etc.) et spécialités régionales. Le titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l’évaluer. Il s’occupe également de l’approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l’entretien du matériel et des équipements.
Il travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration comme les salons de thé.

Poursuites d’études possibles
Vie active / MC Boulangerie spécialisée / MC Pâtisserie Boulangère

Débouchés
Tourier / Entremétier / Fournier / Glacier / Chocolatier / Confiseur / Pâtissier en restauration. Entreprise artisanale / salon de thé / entreprise industrielle du dessert, de la viennoiserie, du traiteur

Etablissements de formation
Apprentissage : L. des Métiers G. Frêche – MONTPELLIER
Continue : GRETA Montpellier littoral

Liens vidéos métier
Vidéo animée métier Pâtissier Pâtissière
Témoignage métier Chocolatier-ère

Guide conférencier

Formation en apprentissage

CFA CCI

Brevets professionnels

Boulanger

Formation initiale, en apprentissage

Descriptif
Le BP boulanger prépare aux fonctions d’artisan boulanger, d’ouvrier boulanger, de chef d’entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.
Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l’approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.
Il participe à la gestion de l’entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l’entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.
Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en œuvre certains d’entre eux (le tri sélectif des déchets, l’utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.).

Poursuites d’études possibles
Vie active

Débouchés
Boulangeries (sédentaires ou non), grandes et moyennes surfaces, industries agro alimentaires, centres de formation, entreprises de la filière ” blé – farine-pain”, toutes entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil de fabrication des produits de panification.
Ouvrier boulanger hautement qualifié
Responsable de production en relation directe ou non avec la clientèle
Formateur
Démonstrateur
chef d’entreprise ou gérant

Etablissements de formation
Apprentissage : L. des Métiers G. Frêche – MONTPELLIER

Liens vidéos métier
Témoignage métier Boulanger/ère
Vidéo animée métier Boulanger Boulangère

Sommelier

Formation initiale, en apprentissage

Descriptif
Le BP sommelier est un diplôme qui permet à son titulaire de gérer la commercialisation des boissons et d’animer une équipe dans le souci de satisfaire une clientèle française et étrangère. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.
Il exerce diverses fonctions : il choisit les fournisseurs, gère les achats et réceptionne les produits. Il tient la comptabilité, réceptionne et contrôle les livraisons de produits. Il peut participer à la formation et à l’animation d’une équipe. il met en place la cave du jour, participe à l’élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes. Il sait marier les vins et les menus, ce qui lui permet de conseiller la clientèle. Il prend les commandes de boissons et en assure le service.

Poursuites d’études possibles
Vie active

Débouchés
En fonction de la taille de l’entreprise qui l’emploie et de ses capacités personnelles : peut accéder à des emplois d’assistant sommelier, de sommelier ou de chef sommelier dans les restaurants, les chaînes de distribution et les magasins spécialisés. La maîtrise d’une langue étrangère est un atout qui peut lui permettre de travailler à l’étranger.

Etablissements de formation
Apprentissage : CFA CCI

Liens vidéos métier
Vidéo métier Union De la Sommellerie Française

Vidéo animée métier Sommellerie