Les partenaires du 
Campus Gastronomie Hôtellerie et Tourismes Occitanie

Différentes structures de formation

Le réseau de partenaires d’établissements du GHT Occitanie couvre tous les niveaux et toutes les voies de formation : du niveau CAP au BAC+5. Le Campus compte parmi ses partenaires Lycées professionnels – polyvalents – écoles hôtelières, les Centres de Formation d’Apprentis (CFA),des centres de formation continue, des établissements de l’Enseignement Supérieur.

Lycée Christian Bourquin

Lycée Christian Bourquin

Lycée polyvalent des métiers de l’hôtellerie, de la gastronomie et des tourismes
4 avenue Nelson Mandela CS60094 66700 Argelès-sur-Mer
04 68 81 02 02
ce.0660924w@ac-montpellier.fr

Lycée Charles Cros

Lycée Charles Cros

Lycée des métiers de l’hôtellerie
1 rue Michel Vergès 1055 11870 Carcassonne
04 68 25 63 63
ce.0110823k@ac-montpellier.fr

Lycée Jean Moulin Béziers

Lycée Jean Moulin Béziers

Lycée polyvalent
avenue des martyrs de la résistance 74534521 Béziers
04 67 35 59 35
ce.0340011c@ac-montpellier.fr

Lycée Jean Moulin Pézenas

Lycée Jean Moulin Pézenas

Lycée général et technologique
1 avenue Vidal de la Blache 34120 Pézenas
04 67 98 11 55
ce.0340059e@ac-montpellier.fr

Lycée Charles de Gaulle

Lycée Charles de Gaulle

Lycée des métiers de la restauration
38 rue Robespierre 34200 Sète
04 67 46 73 00
ce.0340078a@ac-montpellier.fr

Lycée Georges Frêche

Lycée Georges Frêche

Lycée des métiers Gastronomie, Hôtellerie, Tourismes
401 rue le Titien CS94010 34960 Montpellier
04 67 13 05 05
ce.0342225j@ac-montpellier.fr

Lycée Voltaire

Lycée Voltaire

Lycée professionnel
399 rue Bellini 5040 30903 Nîmes
04 66 28 76 76
ce.0301210C@ac-montpellier.fr

Lycée Saint Vincent de Paul

3 Boulevard de Bruxelles 30000 Nîmes
04 66 36 50 90
ce.0300127A@ac-montpellier.fr

Lycée Marie Curie

Lycée Marie Curie

Lycée des Métiers de la restauration
286 Chemin Simone Blanc 30270 St Jean du gard
04 66 85 30 85
ce.0300041G@ac-montpellier.fr

Lycée Emile Peytavin

Lycée professionnel
Avenue du 11 novembre 38 48001 Mende
04 66 49 18 66
ce.0480009Z@ac-montpellier.fr

Lycée Chaptal

Lycée Chaptal

Lycée général et technologique
Avenue Paulin Daudé 48001 Mende
04 66 49 50 00
ce.0480007x@ac-montpellier.fr

Lycée Sacré Cœur

Lycée Sacré Cœur

Lycée des Métiers de la Gastronomie et de l’Hôtellerie
43 avenue de la gare 48200 St Chély d’Apcher
04 66 31 00 99
ce.0480680d@ac-montpellier.fr

CCI Sud Formation

CFA SUD TOURISME (Perpignan / Carcassonne / Béziers / Montpellier / Nîmes)

CFA SUD FORMATION (Ales / Béziers / Carcassonne / Montpellier / Narbonne / Nîmes / Perpignan

Des membres professionnels pour des filières stratégiques

Les professionnels sont associés à tous les projets du Campus et participent à sa gouvernance en fixant les ambitions et les axes de développement avec l’appui des équipes pédagogiques et de recherche. Les intervenants professionnels issus des entreprises partenaires jouent un rôle central d’expertise dans les actions du Campus et dans l’attractivité des métiers. Ils participent à la formation des stagiaires, élèves et étudiants en les recrutant via les contrats en alternance, apprentissage ou en les accueillant en stage.

Les fédérations et associations professionnelles membres du Campus :

UMIH

Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie

Membre fondateur du Campus – première organisation professionnelle des cafés, hôtels, restaurants indépendants en France.

GNI SYNHORCAT

GNI SYNHORCAT

Organisation Professionnelle des hôtels, cafés, restaurants, traiteurs organisateurs de réception, indépendants.

FHPA LR

Membre fondateur du Campus – syndicat professionnel de l’hôtellerie de plein air qui couvre le territoire du Campus.

TOURISME

ENTREPRISES DU VOYAGE

Organe patronal représentatif de la branche et des métiers du voyage.

OPérateurs de COmpétences (OPCO)

Au service des salariés et des entreprises, les OPérateurs de COmpétences ont remplacé depuis début 2019 les Organismes Paritaires
Collecteurs Agréés (OPCA) avec des missions sensiblement différentes :

  • ALTERNANCE : financer la formation pro.
  • DEVELOPPEMENT DES COMPETENCES favoriser la transition pro des salariés
  • CONSEIL AUX ENTREPRISES : accompagner petites entreprises et salariés vers la formation

Les branches couvertes par le Campus sont représentés par 4 OPCO :

  • ESSFIMO (entreprises à forte intensité de main d’œuvre) : HCR
  • AFDAS : Hôtellerie de Plein air / Organismes de Tourisme
  • MOBILITE : Tourisme
  • Entreprises de proximité : Alimentation

Les partenaires institutionnels et associations


Membres fondateurs et partenaires, les institutions accompagnent le pilotage du campus des Métiers et des Qualifications gastronomie, hôtellerie et tourismes dans les ambitions et les enjeux socio-économiques qui lui sont confiés. Ils apportent un soutien financier au plan d’action ainsi qu’à l’animation du réseau.

La gouvernance état-région permet de valoriser les parcours de formation et de valoriser les métiers.

Le campus peut compter sur différents acteurs de la région emploi/formation et associations pour mettre en place des plans d’action efficaces et faire rayonner les métiers de la gastronomie de l’hôtellerie et du tourisme.  

CRT

CRT

Comité Régional du Tourisme Occitanie – Son objectif est d’engager une vision coopérative de l’action des organismes de promotion touristique, de définir des actions à mutualiser et des actions propres à chaque structure ou à chaque territoire.

AFDET

AFDET

Association Française pour le Développement de l’Enseignement Technique. Co-engagement du monde économique et monde éducatif au service des jeunes et de la formation tout au long de la vie professionnelle