Formations BTS

BTS

MAN MHR – Mise à Niveau Management en HR

Formation initiale, continue

MAN MHR

Descriptif
Cette classe permet aux candidats qui n’ont pas suivi un second cycle du domaine de l’hôtellerie restauration sanctionné soit par le baccalauréat technologique Sciences et Technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR), soit par le baccalauréat professionnel « Commercialisation et services en restauration », soit par le baccalauréat professionnel « Cuisine » d’accéder au cycle d’enseignement préparant au brevet de technicien supérieur « management en hôtellerie restauration » (MHR).
Ces études ont pour but :

  • d’apporter les connaissances spécifiques à l’hôtellerie restauration telles qu’elles sont développées en série STHR ;
  • de permettre la validation d’un projet professionnel à travers la découverte des démarches et techniques nécessaires à la réalisation d’un projet d’études en BTS MHR.

Poursuites d’études possibles
BTS MHR

Débouchés
Cf. débouchés MHR (ci-dessous)

Etablissements de formation
Initiale scolaire : LPO C. Bourquin – ARGELES, L. des Métiers S. Cœur – St CHELY D’APCHER

Liens vidéos formation
Témoignage MAN BTS HR

MHR – Management en Hôtellerie Restauration

Formation initiale, apprentissage

BTS MHR

Descriptif
Le BTS Management en hôtellerie restauration est organisé, en formation initiale scolaire ou alternance. La première année est commune aux trois options et permet d’acquérir les compétences de base dans les trois spécialisés. La deuxième année est consacrée à la spécialisation dans une des trois options :

  • Option A – Management d’unité de restauration,
  • Option B – Management d’unité de production culinaire,
  • Option C – Management d’unité d’hébergement.

Le ou la titulaire d’un Brevet de Technicien Supérieur « Management en hôtellerie et restauration (MHR) » intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Selon l’option du BTS, il ou elle réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l’hébergement. Il ou elle a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprise. Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il ou elle doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.

Poursuites d’études possibles
Licence Pro / Licence / Master

Débouchés
Option A – début de carrière : Maître d’hôtel (MH)
Premier Maître d’hôtel / Sommelier / Chef barman – avec expérience : Assistant de direction de restauration / Chef sommelier / Directeur adjoint / Directeur Option B – début de carrière : Demi-chef de partie / Chef de partie / Second de cuisine – avec expérience : Chef de cuisine / Responsable de production / Directeur adjoint / Directeur Option C – début de carrière : Assistant(e) gouvernant(e) / Gouvernant(e) d’étages / Community manager / Chef de brigade réception / Assistant(e) chef de
réception – avec expérience : Responsable de l’accueil / Gouvernant(e) général(e) / Revenue ou yield manager / Chef de réception / Directeur de l’hébergement / Directeur adjoint / Directeur

Etablissements de formation
Initial scolaire : L. des Métiers G. Frêche – MONTPELLIER, LPO C. Bourquin – ARGELES, L. des Métiers S. Cœur – St CHELY D’APCHER
Apprentissage : L. des Métiers G. Frêche – MONTPELLIER, LPO C. Bourquin – ARGELES, L. des Métiers S. Cœur – St CHELY D’APCHER, CFA CCI

Liens vidéos formation
Témoignage MAN BTS HR

Métiers de l’Hôtellerie de Plein Air

TOURISME

Formation initiale, apprentissage

BTS Tourisme

Descriptif

Le BTS Tourisme est organisé, en formation initiale scolaire ou alternance. La première année est commune et permet d’acquérir les compétences de base. La deuxième année propose une spécialisation : “information et multimédias” ou “information et tourismatique”. Le titulaire du BTS tourisme est un professionnel qui informe et conseille les clients français et étrangers sur des prestations touristiques. Il est capable d’en finaliser la vente et d’en assurer le suivi commercial. Il crée et promeut des produits touristiques ; accueille et accompagne des touristes. Enfin il collecte, traite et diffuse l’information en lien avec le secteur du tourisme.
Ce professionnel possède une culture approfondie des métiers du tourisme (connaissance du cadre organisationnel et juridique, du marché et de l’organisation touristique…). La maîtrise des langues étrangères constitue, compte tenu du secteur d’activité professionnel, une évidente nécessité.

Poursuites d’études possibles
Licence Pro / Licence / Master

Débouchés
Entreprises de tourisme : Agences de voyages / Tours opérateurs / Centrales de réservation /…/ Organismes de tourisme territoriaux : Institutions locales régionales / Institutions locales nationales (offices de tourismes, comités départementaux et régionaux du tourisme /…/
Entreprises de transport de personnes : Autocaristes / Ccompagnies aériennes / Transporteurs maritimes / Transports fluviaux /…/
Entreprises d’hébergement : Clubs et villages vacances / Hôtellerie de plein air /…/

Etablissements de formation
Initial scolaire : L. des Métiers G. Frêche – MONTPELLIER, LPO C. Bourquin – ARGELES, LGT J. Moulin – PEZENAS, LGT Chaptal – MENDE, L. Privé St Vincent de Paul – NÎMES
Apprentissage : CFA CCI

Liens vidéos formation
Témoignage BTS Tourisme

Liens vidéos métiers
Témoignage agent développement touristique
Chargée d’accueil, attaché(e) de presse à l’office du Tourisme