Diplôme professionnel qui donne une qualification propre à l’exercice d’un métier.
CAP APR – Agent Polyvalent de Restauration
Formation initiale, continue, apprentissage
Niveau de formation 3
Descriptif
L’agent polyvalent de restauration prépare les repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateau-repas. En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés.
Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés. En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits. Il procède à l’encaissement des prestations.
En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.
Poursuites d’études possibles
CAP Cuisine ou HCR
Bac professionnel Cuisine
Bac professionnel CSR (Commercialisation et Service en Restauration)
Débouchés
Agent de restauration/Employé de restauration
Restauration collective/Cafétéria/Restauration rapide/Points chauds
Etablissements de formation
Initiale scolaire : LP C Cros – Carcassonne, PC de Gaulle – Sète, Voltaire – Nîmes
Initiale apprentissage : CFA CCI, LP C Cros – Carcassonne
Formation continue adulte : Réseau du GRETA
Liens vidéos formation
Présentation formation initiale scolaire
Liens vidéos métiers
Métiers collectivités
Témoignage aide de cuisine – situation handicap
CAP Cuisine
Formation initiale, continue, apprentissage
Niveau de formation 3
Descriptif
Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement. Il prépare les légumes, les viandes et les poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits pré élaborés. Il maitrise les techniques de cuisson. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il est capable d’élaborer un menu. Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité.
Poursuites d’études possibles
Vie active
1ère Bac pro CSR
1ère Bac Pro Cuisine
MC Cuisinier en dessert de restaurant
MC Employé Traiteur
Débouchés
Commis de cuisine
Cuisinier
Pâtissier de restaurant
Pizzaïolo
Chef Cuisinier restauration commerciale/restauration collective
Etablissements de formation
Initiale scolaire : L. des Métiers G. Frêche – MONTPELLIER, LPO C. Bourquin – ARGELES, LP des Métiers C. Cros – CARCASSONNE, LP J. Moulin – BEZIERS, LP des Métiers C. de Gaulle – SETE, LP Voltaire – NÎMES, L. des Métiers S. Cœur – St CHELY D’APCHER
Initiale apprentissage : CFA CCI
Formation continue adulte : Réseau du GRETA
Liens vidéos formation
Présentation formation initiale scolaire
Liens vidéos métiers
Vidéo animée métier Cuisinier cuisinière
CAP HCR – Hôtel, Café, Restaurant
Formation initiale, continue, apprentissage
Niveau de formation 3
Descriptif
L’employé restaurant, café-brasserie ou hôtellerie contribue à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère. Il réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l’activité, il contribue à la commercialisation des prestations, il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement, il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.
Poursuites d’études possibles
Vie active
1ère Bac pro CSR
MC Sommellerie
Débouchés
Garçon de café
Employé de restaurant
Employé de café brasserie
Employé d’hôtel
Valet – Femme de chambre
Résidence médicalisée
Maison de retraite, santé, bien être
Hôtellerie de plein air
Restauration embarquée
Etablissements de formation
Initiale scolaire : L. des Métiers G. Frêche – MONTPELLIER, LPO C. Bourquin – ARGELES, LP des Métiers C. Cros – CARCASSONNE, LP J. Moulin – BEZIERS, LP des Métiers C. de Gaulle – SETE, LP Voltaire – NÎMES, L. des Métiers S. Cœur – St CHELY D’APCHER
Initiale apprentissage : CFA CCI
Formation continue adulte : Réseau du GRETA
Liens vidéos formation
Vidéo animée métier Employé(e) de restaurant
Liens vidéos métiers
Témoignage employé de restaurant – Chef de rang restaurant
CAP Boulanger
Formation initiale, continue, apprentissage
Niveau de formation 3
Descriptif
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades…). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
Les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger – pâtissier préparé en 3 ans.
Poursuites d’études possibles
MC Boulangerie spécialisée
MC Employé traiteur
MC Pâtisserie boulangère
BP Boulanger
BAC PRO Boulanger Pâtissier
Débouchés
Boulanger(ère)
Commerçant en alimentation
Etablissements de formation
Initiale scolaire : L. des Métiers G. Frêche – MONTPELLIER, LPO C. Bourquin – ARGELES
Initiale apprentissage : CFA CCI
Formation continue adulte : GRETA Montpellier littoral
Liens vidéos formation
Présentation formation INITIALE APPRENTISSAGE
Liens vidéos métiers
Vidéo animée métier Boulanger Boulangère
CAP Pâtissier
Formation initiale, continue, apprentissage
Niveau de formation 3
Descriptif
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.
Poursuites d’études possibles
CAP chocolatier confiseur
Mention complémentaire pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier
Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant
Mention complémentaire pâtissier en boulangerie
Bac professionnel boulangerie-pâtisserie
Débouchés
Pâtisserie, salon de thé, traiteur
Restauration : Pâtisserie de restaurant, Dessert à l’assiette
Industrie du dessert
Restauration collective, scolaire, hospitalière
Grande ou moyenne distribution
Etablissements de formation
Initiale scolaire : L. des Métiers G. Frêche – MONTPELLIER, LPO C. Bourquin – ARGELES, LP Voltaire – NÎMES
Initiale apprentissage : CFA CCI
Formation continue adulte : GRETA Montpellier littoral
Liens vidéos formation
Ce sera moi – Teaser pâtissier-ère
Liens vidéos métiers
Vidéo animée métier Pâtissier Pâtissière
CAP Chocolatier confiseur
Formation initiale, continue
Niveau de formation 3
Descriptif
Le titulaire du CAP chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, les opérations d’approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage.
Poursuites d’études possibles
Vie active
Débouchés
Commis ou chocolatier confiseur spécialisé dans une entreprise industrielle ou artisanale. Avec expérience professionnelle : artisan commerçant, chef de laboratoire ou responsable de production.
Etablissements de formation
Initiale scolaire : LPO C. Bourquin – ARGELES
Formation continue adulte : GRETA Montpellier littoral
Liens vidéos formation
Témoignage métier chocolatier-ère
Liens vidéos métiers
Témoignage artisan glacier
CAP Crémier fromager
Formation initiale, continue, apprentissage
Niveau de formation 3
Descriptif
Le Crémier-Fromager incollable sur les spécialités laitières, affine les fromages et délivre ses précieux conseils. Le métier s’ouvre sur de nouvelles perspectives : la créativité ! Le Crémier-Fromager est aussi un dénicheur de productions d’excellence, l’auteur de plateaux et préparations fromagères inventives. Le Crémier-Fromager est un lien entre les producteurs et les consommateurs.
Poursuites d’études possibles
Vie active
Débouchés
Artisanat : crèmeries-fromageries en boutique ou sur les marchés
Distribution : grande et moyennes surfaces au rayon à la coupe
Restauration commerciale ou spécialisée (bar à fromage ou à vin)
Magasins de vente directe : coopérative ou laiterie privée, exploitation laitière.
Etablissements de formation
Initiale apprentissage : L. des Métiers G. Frêche – MONTPELLIER
BAC PRO Cuisine (OPC : Organisation et Production Culinaire)
Formation initiale, continue
Niveau de formation 3
Descriptif
Le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Il gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d’analyser au mieux sa politique commerciale. Il est attentif à l’évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.
Poursuites d’études possibles
MC Cuisinier en desserts de restaurant
MC Arts de la Cuisine allégée
MC Organisateur de Réception
Employé traiteur
BP Arts de la Cuisine
BTS MHR
Débouchés
Commis de cuisine
Cuisinier
Chef de partie
Chef de cuisine
Pâtissier en restaurant
Responsable de production restauration collective
Chef gérant
Etablissements de formation
Initiale scolaire : L. des Métiers G. Frêche – MONTPELLIER, LPO C. Bourquin – ARGELES, LP des Métiers C. Cros – CARCASSONNE, LP J. Moulin – BEZIERS, LP des Métiers C. de Gaulle – SETE, LP Voltaire – NÎMES, L. des Métiers M. Curie – S. J. DU GARD, LP E. Peytavin – MENDE, L. des Métiers S. Cœur – St CHELY D’APCHER
Initiale apprentissage : L. des Métiers G. Frêche – MONTPELLIER
Formation continue adulte : GRETA Montpellier littoral
Liens vidéos formation
Présentation formation INITIALE SCOLAIRE
Liens vidéos métiers
2nd cuisine gastro TEMOIGNAGE
BAC PRO CSR – Commercialisation et Services en Restauraiton
Formation initiale, continue
Niveau de formation 3
Descriptif
La relation clientèle et la commercialisation sont les fonctions principales des personnels de service d’un restaurant. Le bac pro forme des professionnels qui coordonnent l’activité de l’équipe du restaurant comme la mise en place de la salle, le service des mets et des boissons. Il faut savoir être à l’écoute de la clientèle et la fidéliser.
Comme pour le Bac pro Cuisine, l’élève qui obtient le baccalauréat avec Mention Européenne implique la maîtrise de deux langues étrangères qui lui permettront d’envisager de travailler à l’étranger.
Poursuites d’études possibles
MC Sommellerie
MC Barman
MC Accueil Réception
MC Organisateur de Réception
BP Barman
BP Sommellerie
BTS MHR
Débouchés
Employé de Café
Employé de restauration
Chef de Rang
Maître d’Hôtel
Restaurant traditionnel, gastronomie, collectif
Etablissements de formation
Initiale scolaire : L. des Métiers G. Frêche – MONTPELLIER, LPO C. Bourquin – ARGELES, LP des Métiers C. Cros – CARCASSONNE, LP J. Moulin – BEZIERS, LP des Métiers C. de Gaulle – SETE, LP Voltaire – NÎMES, L. des Métiers M. Curie – S. J. DU GARD, LP E. Peytavin – MENDE, L. des Métiers S. Cœur – St CHELY D’APCHER
Initiale apprentissage : L. des Métiers G. Frêche – MONTPELLIER, CFA CCI
Formation continue adulte : GRETA Montpellier littoral
Liens vidéos formation
Présentation formation INITIALE SCOLAIRE
Témoignage élève APPRENTISSAGE
Liens vidéos métiers
Témoignage employé de restaurant – Chef de rang restaurant gastronomique
BAC PRO BOULANGER PÂTISSIER
Formation initiale, continue, en apprentissage
Niveau de formation 3
Descriptif
Le titulaire du baccalauréat professionnel boulanger pâtissier est un professionnel très qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris la fabrication de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation.
Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production et/ou de commercialisation.
Après une certaine expérience, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise ou une unité de production et/ou de commercialisation.
Poursuites d’études possibles
MC / BTS Agro-alimentaire
Débouchés
Boulanger/Boulangère / Commerçant/e en alimentation / Opérateur/trice de fabrication de produits alimentaires / Pâtissier/Pâtissière
Après expérience : Responsable de rayon, d’unité de production, d’un point de vente…
Responsable technique et/ou commercial d’unité de production (grossiste,…)
Responsable en restauration hors foyer
Chef d’entreprise ou gérant d’un point de vente
Etablissements de formation
Initiale scolaire : L. des Métiers G. Frêche – MONTPELLIER, LPO C. Bourquin – ARGELES
Initiale apprentissage : CFA CCI
Formation continue adulte : GRETA Montpellier littoral
Liens vidéos formation
Présentation formation INITIALE SCOLAIRE
Liens vidéos métiers
Vidéo animée métier Boulanger Boulangère
Vidéo animée métier Pâtissier Pâtissière