Le Campus des Métiers et des Qualifications GASTRONOMIE, HÔTELLERIE et TOURISMES Occitanie fédère les acteurs dans l’objectif de favoriser l’employabilité de ses apprenants. En s’appuyant sur la recherche et l’innovation il apporte des réponses aux attentes des professionnels. Par la construction de parcours de professionnalisation et la diversité de l’offre de formation qu’il propose, il soutient la formation tout au long de la vie.
Le campus des Métiers et des Qualifications gastronomie, hôtellerie et tourismes regroupe un certain nombre d’acteurs du secteur dans son réseau :
Ces partenariats renforcés participent aux orientations, aux décisions et aux actions mises en place par le Campus.
Ses projets peuvent comporter une dimension territoriale, nationale ou internationale.
Les fédérations et associations professionnelles membres du Campus :
HÔTELLERIE RESTAURATION
HÔTELLERIE DE PLEIN AIR
TOURISME
OPCO
Au service des salariés et des entreprises, les OPérateurs de COmpétences ont remplacé depuis début 2019 les Organismes Paritaires
Collecteurs Agréés (OPCA) avec des missions sensiblement différentes :
Les branches couvertes par le Campus sont représentés par 4 OPCO :
ASSOCIATION
Le Campus est un lieu d’échanges qui permet aux entreprises de faire entendre leur parole en matière de formation.
Le Campus recueille les besoins en compétences des partenaires économiques pour mettre en adéquation l’offre de formation.
Des actions de découverte des métiers, job dating et un plan de communication web sont mis en place pour améliorer l’attractivité des métiers du campus et faire évoluer les représentations en particulier chez les jeunes filles. Ainsi, les entreprises membres du campus valorisent leur marque employeur auprès des publics du campus.
Devenir membre professionnel du campus, c’est partager des valeurs, des savoir-faire et renforcer des synergies : PARTENARIAT DE CONFIANCE, COLLABORATION ECOLE – ENTREPRISE, VALORISATION DU DÉVELOPPEMENT ÉCONOMIQUE, ATTRACTIVITÉ DU TERRITOIRE
Grâce à son réseau de partenaires, le campus permet à ses apprenants de :
Attirer davantage de partenariats et de structures dans les filières créatrices d’emploi.
HÔTELLERIE RESTAURATION
différents concepts : rapide, collectivité, traditionnel, gastronomique, haut de gamme ; éphémères ; nomades
HÔTELLERIE DE PLEIN AIR